首页 > 早知道动态 >

帮助孩子适应新环境,父母可以这样做~

2022-01-05

作者:天津早知道教育

    “我要上学校,天天不迟到......”上学对于孩子来说,简直就是一件里程碑式的事件,这意味着孩子们不得不改变自己的生活节奏和方式,适应新的环境和人群,还得学会处理各种各样的事情。
 
    孩子在学校里适应得好不好,离不开家长、孩子以及学校的共同努力,作为家长,我们该如何帮助孩子适应新的环境呢?
 
   
培养孩子自理能力
 
    首先,家长需要清楚地了解不同年龄段孩子能够达到的自理程度,在他们能力范围内的事情就放手让他们自己去做吧!
 
    2~3岁:自己如厕
 
    3~4岁:自主进食、穿脱衣服
 
    4~5岁:叠被子,擦汗
 
    5~6岁:更多自主选择和自我服务意识
 
    当然放手也是有“策略”的,在培养孩子自理能力的初期,“这件事该不该让他自己完成”的衡量标准是:他稍稍努力是否就能达成。在此基础之上,家长还需考虑“是否为孩子提供了好用的工具和适宜的环境”。
 

   
跟孩子建立信息分享
 
    作为父母,无论工作再忙,也要保持每天睡前与孩子沟通的习惯,比如分享一件开心的事情和一件不开心的事情,长此以往,沟通习惯就养成了。
 
    还可以借助“道具”来引出“话题”,比如指着老师发来的照片或者视频问孩子:“这个同学叫什么名字呀?”“这个游戏的名字叫什么呀?”可视化的场景更能帮助孩子回忆起当时发生的事情。
 
    另外,在与孩子沟通的过程中尽量少问封闭式问题,比如“今天过得好不好?”“你是不是又调皮了?”;多问开放式问题,比如“你最喜欢哪个小朋友?”“今天吃了什么?”,可以激发孩子表达更多信息。
 
   
分享不开心的事该如何应对?
 
    先肯定并鼓励他的表达,接下来,再做好一个合格的倾听者,弄清到底发生了什么事情。比如可能是因为在吃了不喜欢吃的绿色蔬菜,或是在结交新朋友时遇到了麻烦而情绪低落,父母可以用亲身经历或故事来开导他。
 
    另外,还可以将详细的事情经过和孩子当下的状态与老师进行沟通,老师通常会在学校通过示范性的动作和语言,有意识地引导小朋友学会解决或缓解矛盾的方法。
 
    当孩子反馈这类问题较多时,建议一定要跟老师保持良好的沟通,家校合力,共同帮助孩子疏解坏情绪。
 
 
   
引导孩子进行良好的社交
 
    很多时候家长都是通过语言去教授孩子一些社交技巧,但常常收效甚微。因为这个年龄的孩子更习惯通过场景来学习。
 
    “玩具是我的,我不想给他玩!”是社交冲突中排名TOP1的问题。愿意分享,往往是打破“社交”困局的第一步。
 
    如果你的孩子不愿意分享,可以选择一个合适的环境,有较多的同龄伙伴,比如公园、游乐场,装一大袋玩具,其他小朋友看到玩具会主动来搭讪,“我可以和你交换玩具吗?”在这个交互的过程中,可以从同龄人身上学习更多,比父母说教更有用。
 
    家长还可以借助绘本故事,通过一个场景,去扩充另一个场景,让孩子知道,在学校、在餐厅遇到这类问题,都可以用同样的办法解决。
 

 
    在教育过程中,家校行动的一致性和相互理解与支持都是教育成功的关键。所以,一起努力吧!助力孩子们朝着充盈、鲜活、美好的方向成长。
 
领取价值 298元 体验课
预约时间: